每一次大家都能够从餐饮协会的吴纪珍理事的文章里回忆和感受台湾在上一个年代的一草一木和那浓浓的人情味,这次要带大家一游艋舺龙山寺并对这古厝的历史有些粗略的了解。
艋舺龙山寺 我外公黄贵仁每次到台北ㄧ定要去艋舺龙山寺朝拜一下,祖谱详细记载黄氏从福建省靖邑县迁到台湾24代了。艋舺,又称文甲,今名万华,清雍正初年(1723),福建泉州之晋安、南安,惠安叁邑人士渡海来此搭建茅屋数栋,贩卖蕃薯为生而渐成小村落,称为蕃薯市,由於当时平埔族人(台湾共有14高山族部落,一些始为母系社会,受汉化较深的高山族即为平埔族)係以独木舟自淡水河上游载运农产品与汉人交易,平埔族人称独木舟为「艋舺」。早年汉人前来台北部垦植,仍是蛮烟瘴疠之地,俗谚言:「叁在六亡一回头。」其环境十分险恶,为求神佑,福建汉人多带家乡庙宇香火,以为庇护,时日一久,为求心灵更安定,清乾隆叁年(1738),叁邑人士乃合资兴建龙山寺,并供请家乡福建省晋江县安海乡龙山寺观世音菩萨分灵来此奉祀。 外公个头儿矮小,穿带整齐,总是穿上灰黑西服,内著小背心,头带法国平顶绒帽,他热衷庙寺义工,结识善男信女。唯独外婆见他就骂,说他遊手好閒。他领著我去吃早点,一根油条加上ㄧ碗米浆(用花生粉加芝麻和麵粉炒香的麵糊汤),那夥不用勺子,只见外公端著碗往嘴边灌,呼噜呼噜的喝下去。晚上到龙山寺真是热闹!只要是香火鼎盛的庙宇,四面八方生意兴隆,人潮不断,小吃摊整排横列。外公口袋总有一些铜板,我拉著他的手指著那堆成小山式的「米粉炒」和「炒油麵」,他就叫老闆用筷子夹一小盘给我,自己却非常节省,买一杯米酒,一盘荷包蛋灑上酱油,用筷子掐一点蛋再配一口水酒,满足极了!为了省公车票钱,我们爷孙俩都是走路回眷村,外公喝了点酒,自言自语,走路还有点摇摆,这段路是我对他最温馨的亲情回忆之一。 其实外婆虽然不识字,还是太强势,太能幹。外公做鞋祖业因自己偷工减料,想贪些钱养ㄧ家十口人,却把生意给毁了,也曾想尽办法做些小生意,看著他常常宜兰,台北两地跑,搭乘最便宜的蒸气普通车,有时提著两只台湾蕃鸭北上,不然就是一盒子幼猪带回宜兰想养成大肉猪卖钱。可惜到头来一事无成,成了外婆的眼中钉。外婆立遗嘱交代,死後分葬,最好来世不见。 10岁那一年,72岁的外公生病住院,小阿姨打电报:父病危急速回!父亲给学校请丧假带著一家子回宜兰。我跟在母亲後头,看著母亲问她「阿母」:「阿爸是怎麽走的?」,接著走进层层的白布纱,一手翻开盖在外公头面的白罩看了看,我没什麽感觉。走出来,父亲跟我说:扶著妳妈妈,妳外公最疼她,她虽然没流泪,心里一定非常难过。我印象中丧事和宗教是分不开的,乡亲妯娌全来帮忙,外婆家外头还用粗厚的竹子搭个大棚子煮食丧宴。棺材店老板亲自送来寿材,还有画匠花了一两天时间在漆黑的棺木画上朵朵莲花,後代子孙夜夜守灵,舅妈们一早拿著脸盆,盆里一点水一条湿脸巾就跪在棺木前嚎哭,然後姨妈们也跟著做,一个接一个,让我也不自觉的大哭起来。 这种披麻带孝的仪式延续近一个礼拜,长子长孙领拜最多,大家心情除了沈重不捨,最主要是传统仪式一样不少,棚帐里掛满宗教里的十八层地狱图,西方极乐世界,甚至还有八仙过海,和一些不知名的神仙图。最後一天就是所有後代子孙骑著牛车,叁轮摩托拉车,一辆一辆跟著领棺车到墓地,看著外公棺木入土,等著叁年後在挖出,洗骨,然後安放到黄氏祖宗坛殿里。 想到外公,这位明朝渡海来台的汉人後裔,虽与大陆ㄧ洋之隔,我与他不到10年的祖孙之缘,他教导我最深刻的就是庙宇和庙会,对天地敬畏之心,对宗教礼仪的敬仰。外公虽然经历了大半生的日本殖民皇民化统治,对汉族生活的习俗依然遵循,从汉文化中我体会到千年文化集结的魅力。 人生无根蒂 飘如陌上尘 分散逐风转 此已非常身 晋 陶渊明 Comments are closed.
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August 2024
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