到了台北,第一重要的事情是去故宫博物院膜拜。为此我们专门留出了一个整天。大清早就来到了门前,赶在大批游客出现之前拍了几张照片,然后就去排队等着开门。进馆之前,默默地将相机和手机一起锁进存物箱里,以示恭敬。
游客很多,不过书画馆里倒还清静。走近那些铭光蕴彩的名字,揣摩他们笔划之间的意趣风韵。昏暗的光线里,渐渐地流动起深深浅浅的诗意来。"诗是无形画,画是有形诗。" 诗画同源,在中国古代文人画中表现的尤为普遍和自然。我不懂画技,只能静静地站着,感受着。时空合一,心物交融。呵,"此中有真意,欲辩已忘言。" …… 趁着午饭时的空档,去看瓷器馆。从晚唐看到晚清。再调转头,从晚清看回到晚唐。还是喜欢早期器物的温润古朴。从造型到着色,素洁致净,简敛致雅。高级美!相比之下,晚期的器物就有点儿神志飞扬,很是欢天喜地了。 人气最高的宝物是翡翠白菜和五花肉石。出馆前我专门挤到人群里去看它们。翡翠白菜看上去很费手工很值钱。那块五花肉嘛,我忍到现在,还是说出来吧:真的是很丑啊! 今天的住处跟今天的行程很搭调,圆山饭店。红柱金顶,中国宫殿式建筑。很金碧,很辉煌。大堂和客房也是气度堂皇。可是,大堂正中央却搭了个临时舞台,一群俄罗斯的小姑娘在那里唱歌跳舞,宣传一些俄罗斯来的商品。一片嘈杂中,不禁想到红楼梦里,探春任大观园临时主管期间,把园里的花草树木承包给管家婆子们,以节流创收。真的是窘迫至此了吗? 圆山饭店是当年宋美龄主持设计建造的国宾馆。这里有一间江浙风味的餐厅,叫松鹤厅。想来也是这些国军和眷属们排解舌尖上的乡愁的地方。我们在这里吃下午茶和晚餐。他家的萝卜丝酥饼简直吹弹即破。不小心碰一下,饼皮就塌陷了一大片。红豆松糕是他家的招牌。也许是期望太高,吃到嘴里倒没觉得多少惊喜。味道中规中矩。一碟醉鸡,端上来酒香醇厚,皮紧肉滑。呵,正是从前的滋味!一道干煸竹笋,却完全不知所云。口感和味道都联系不到"笋"这个概念。完全不想再试第二口。 还点了一道红烧下巴,很出色。浓油赤酱中,鱼肉活泛,胶质丰腴。连吃两口,就觉得嘴唇被胶住张不开了。最开心的是周围没有惊奇的眼光,我可以埋头吃掉一整个鱼头!好过瘾!非要挑刺的话,我得说这道菜的品相差了一点点。不知道是酱油不对还是勾芡不对,鱼面上的酱汁乌滞不透亮,看不出鱼的本相了。 我好像有点太过矫情了。别怪我。实在是我老人家在早年间呵,真的吃过不少没有最正宗只有更正宗的江浙菜呢。哦,那时候呀,鱼也好,酒也好,人也好……
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北投位于台北的北面,阳明山脚下。吸引我们的是这里的温泉和风景。北投的图书馆也极有名,绿色生态建筑。好像一座巨大的树屋,很浪漫。正值春末夏初,山上的海芋在开花。这种花我一直叫它马蹄莲,很圣洁的意象。看到成片的马蹄莲盛开在远远近近的山地里,心里一片明媚!
我们住在地热谷附近的山上。这里涌出的热泉是青磺质,澈绿似玉。泉涌成溪,曲折徘徊。溪面上终日雾气氤氲。溪边花木扶疏,栈道通幽,据说很多台湾早期电影都来这里拍外景。 呆在北投的两天里一直阴雨连绵。雨不大,时断时续,云雾翻腾。撑着伞走在石阶小径上,似乎有点琼瑶式的浪漫。这让我感觉浑身不适应。还是背上背包去爬山吧。沿着酒店边的山路往上,就进了阳明山了。路很陡,树木密布。路边的石头和野花被雨水洗得发亮。空气里充满了青草的味道。路过一处日式宅院,名"少帅禅园",是张学良曾经的幽禁之居。这处宅院依着陡峭的山崖而建。布局精致,气韵幽雅。最倾人心的是视野极开阔,俯瞰整个北投。可是,为什么叫"禅园"?张学良不是信仰基督耶稣吗?进了门又发现,这里现在是个吃茶喝酒泡汤的场所。这实在太混乱了!乱得让我的情绪怎么都调不到合适的频道。于是匆匆走过,匆匆离去。确实,后来发现,在这里拍的照片里,竟然没有一张是清晰的! 仔细想想,张学良这个人就是挺混乱的。早年他助力蒋介石,在中原大战中灭了其他新军阀,巩固了南京政府。他因此是蒋介石的恩人。之后又不抵抗,丢了东北老家。然后又劫持蒋介石,要抗日,顺便又成了中国共产党的恩人。可是此番劫持又被苏共骂了个狗血淋头。最后还是乖乖地跟着蒋介石,几乎把牢底坐穿!他是英雄吗?他三观明确吗?张爱玲对他的评价出乎意料的厚道:"他像一般二世祖一样,没真正经过考验,所以对自己没信心,虽然外表看不出。" 我比较不厚道,说他就是个浪荡公子。他对自己的使命,自己的责任,自己的权力,甚至自己的女人,都少有诚忱,多有轻薄。 回到酒店,无聊中翻看酒店介绍。好巧,也在消费名人作广告。说此间酒店是当年张国荣的最爱。我只看过张国荣的一部电影,《霸王别姬》,很多年以前了。还记得他的一个特写镜头,那双眼睛里,充盈着敏感和纯良。再看深一点,便是无边的孤独。当时心中砰然:他不属于这个世界啊!果然…… 天色渐晚,窗外又开始雨声淅沥了。路灯下的街道流动着暖暖的光,还看得见灯影里细细的雨丝。下雨天,容易返潮的不仅仅是屋檐,还有回忆。照余光中的说法, 怕是"即连在梦里,也似乎有把伞撑着。" 这对有睡眠障碍的人来说,实在不轻松。难怪三毛在呼"雨季不再来" …… 花莲位于台湾岛的东部,西靠中央山脉,东面太平洋。是台湾面积最大的县。不过只有不到百分之十的面积上有居民,其余都是高山深川。少了人世喧嚣,这里就显得风景清奇,风物自然。"碧水澄青黛,危峰耸翠屏。" 轻云薄雾来去无声,施施然在山水间弥漫缭绕。你只要屏息发一会儿呆,就仙气自逸了。
我们住的酒店在海边的陡崖上,看出去海天辽阔。庭院里小径浓荫,很清幽。日落后去走一圈,小风轻软,带着细细的花香。走到一个拐弯处,赫然瞥见一条翠绿的蛇,一米来长,簌簌地在横穿小径。惊得我失声尖叫,踉跄后退。那蛇大概也被吓到,连滚带爬地游到路那边去了。好一会儿我才把魂魄收拢回来。谁想得到,第二天早上,在几乎同一个地方,又遇见几乎相同的一条蛇。同样的戏码再演一遍,双方皆落荒而逃。等我逃到酒店大堂,跟值班经理描述了此般恐怖。他居然眉毛都不抬,只是淡淡地说,"等下叫个人过去看看。" 哈?就这样?他是说我少见多怪吗? 酒店介绍我们参加一个花莲一日游。一部小公务车,一位司机兼导游。同游的除了我和叶静,还有三位台北来的太太,跟我们年纪相仿。太太们神态温婉,语气温存。司机先生要年轻一些,礼貌周到,亲切随和。真的是同胞呢!几乎不需要预热,一车人就聊得笑语盈盈其乐融融了。一整天,司机先生拉着几位姐姐,嘻嘻哈哈地东看山水,西看花草,再去找最好吃的菠萝,最好吃的红豆芋圆冰。好快乐!到底是同根同源,我们八卦起来一点都不生分。明星传闻,两岸局势,股市房市,保健保险,都聊得极投缘。当然最起劲的还是关于美食啦!最开心的就是发现小时侯的洗脑居然如出一辙。我们都曾经是对方噩梦里的"匪"!不是共匪就是蒋匪! 八卦养气安神,此话不虚。回到酒店,便是一夜好眠。天亮前醒来,隐约听到有雷声。跑到阳台上,看到海上的云团里面在闪电。海水平静无澜,云外群星熠熠闪烁。只有海面上的那几朵浮云里,此起彼伏地闪着电光。电光强烈,由里及外地照出云团的丝丝纹理。极美极美!雷声却轻微,完全没有震慑力。头一次体验如此温柔的雷电,心里充满了欣喜。 曦光渐起,电光渐息。群星也开始逐一隐没。看来今天我是看不到流星了。赶紧对着正在出水的太阳许个心愿:"愿亲友安康,世界和平!还有,别让我再遇到那条蛇!" 久居高原的山民,比如我,对大海有着不可理喻的向往。来到台湾,当然要去看海。
七星潭位于花莲北部。据说这里曾经有过一个长勺形的湖,形状类似于北斗七星,故名七星潭。如今这个湖已经不见了,只有一个小镇。小镇不大,街上的房子很古朴很温馨。 这里的海岸线呈月牙状,叫月牙湾,面太平洋。海滩上没有细砂,遍布着砾石。 面对大海的时候,不自觉地就身心放空。"飞涛渺何极,海天相吐吞。" 海天廖阔,茫茫间不见来路,不知归处。只听得见海浪拍岸,一波接着一波,万古不息。 日出时分,看云水缠绵。斜晖透雾,天影明灭交流。曦霞弄彩,浮光匀点微幽。"水流心不竞,云在意俱迟。" 真是有万种风情,绕云萦水,却又自在从容。让人不由地祈盼天长地久! 霞收烟留。一只渔船回到岸边,开始卸渔获。空气里飘过一股鱼腥味,似曾相识。呵,那是很多年以前,在外婆住的那个岛上。每次路过鱼市,总是这个味道…… 太鲁阁是台湾第四个成立的国家公园。位于花莲的中央山脉之中,东临太平洋。断崖流水,苍壁锁烟。是个险峻清绝的地方。
从台北去花莲有火车,车程两个半小时。火车票提前十五天在网上预售。不知道什么原因,这趟车的车票出奇的热门,一开售即刻被抢光。当地人说要半夜里等着开售,几台电脑同时下单。抢不到的时候居多。叶静隔着十六个时区,居然一抢即得。实在钦佩她的身手敏捷! 我们住的酒店位于园区深处。依崖傍溪,竹木掩映。庭宇简约清致,沉静大气。他家的餐饮也走清朗之道。食材精细,调味精简。色味皆清。我们两天六餐都在这里,一点也没有感觉乏味。有一款小菜极惊艳。把一种小蛤,泡进酒酱汁里,加蒜头和姜。现泡现吃,非常鲜甜。配白粥一极棒! 天蒙蒙亮的时候,我们去走白杨步道。步道上没有其他人,鸟声清越。还看见猴子在树梢上腾跃。这条道上有七个山洞,需要自带手电。洞里漆黑一团,听得见淅沥的流水声。用手电打量一下四周,只看见岩牙参差,阴影憧憧。顿时觉得汗毛凛凛,不敢再看第二眼。闷着头急急往前冲,心里不住地祈祷。终于冲出山洞。惊魂甫定,一眼又看到路旁的警示牌,"……小心毒蛇毒蜂……"。天!我几乎当场崩溃! 其实胆量这个东西成长得很快的。过了第二第三个洞之后,剩下的走起来就比较从容,几乎可以谈笑风生了。 还去走了燕子口步道,在立雾溪峡谷的岩壁上。这段峡谷是世上最长的一段大理石峡谷。步道的上下都是巉岩绝壁。很多游客都戴着安全头盔,怕有落石。"断崖千仞碧,下有寒泉落。" 直立的崖壁下,一条碧蓝的溪水蜿蜒流泻。就是这条细细的流水切割出了这道深深的峡谷。滴水穿石,真是由不得你不信! 清水断崖,是山和海会合的地方。山崖陡峭,几近垂直地插入太平洋。海水翻腾,无边无垠。天水相接处,云烟沸涌。旁边的小姑娘介绍说,"天气好的时候,这里的天水之间,可以看出十七道不同色度的蓝。不巧今天阴雨,我们就只能看到五十度灰了。" 哈!好一个调皮的姑娘!皮得很高级呢! 还是忍不住地遗憾。那十七道蓝色,该有多美呢? 时差作怪。我们4点不到就都醒了,再无睡意。于是商量着找个开阔的地方看早霞。在地图上划拉了一圈,点到中正纪念堂。
月沉星稀。大堂的值班替我们叫了计程车。司机看了我们一眼,不多话,沉默地开车。整个城市在沉睡。街道显的过于宽阔而宁静。 很异样的感觉。 车子停到了一座硕大的牌楼下,我们下车。跟想象的不一样,这里没有照射灯。几座宏大的建筑隐约地藏在夜色里,森森的。司机幽幽地开口说:"太早了!" 咦?刚才他怎么不说? 离天亮还有近一个小时。坐等一座城市慢慢醒来,倒也不失情趣。顺便还可以聊聊八卦。 其实我对中正先生基本无感。小时侯被洗脑,洗出来的老蒋是一副匪相。后来读了一些书,才知道其实老蒋先生也是个伟岸男子,英武不掩儒雅。面相上说他是龟相,也就是王者相。好巧不巧的,遇到个对手偏偏是男生女相,即帝相,还专克龟!真是"既生瑜何生亮"!一对冤家一世相斗,终于还是尘归尘土归土。各自躺进各自的堂。可怜草芥百姓,被他们折腾得同室操戈,同胞相戮。多少人家妻离子散,一生隔海相望,终不得团圆。这笔帐,怎么算呢? 倒是小蒋先生,我对他敬慕有加。我认识的台湾朋友都爱他,说他开明亲民且有行动力。我更倾慕于他的人生理想。他用自己手中的集权,彻底终结了蒋家王朝,奠基了平等的公民社会。在我的字典里,这就是进步,这就是了不起! 夜色渐退,东方渐明。"君看云薄处,曦影如隔绡。" 晨光熹微里,花蘸露明,鸟吟风轻,处处平和欢喜。变幻的光影中,那几座建筑逐一显现,自是庄严华美。诺大的广场上,出现了零星几个晃动的人影。他们在晨练。 天光大开。太阳开始发热。我们转向绿荫街巷,开始无目的的闲逛。路过一家大饼油条店,据说是当今网红。经常需要排队个把小时。这会儿六点刚过,队伍里只有十来个人。那就排吧!坐下来吃早餐的,大多是学生或者小白领。都有点睡眼惺忪,但咀嚼快速。这家的大饼酥软,油条松脆,真是绝配!那碗咸豆浆,絮絮的,加了香菜和榨菜,飘着几朵老油条。很是醒胃。 呵,台北, 早上好! 12个小时飞行,到达台北桃园机场。
第一感觉是闷和热。快速脱掉外套,一件T恤刚刚好。转眼看看周围的同胞,或者穿厚夹克,或者穿薄羽绒衣,且都安之若素。不禁暗自忖度自己是不是太过彪悍了? 台北的捷运(就是地铁)整洁有序,一班车就直接送我们到了酒店的地下。可是从地下升到地面,就不那么直接了。转了N道弯,上了N个扶梯,问了N+1个小帅哥,才终于进到酒店大堂。一身汗! 别批我性别歧视啊!台湾小美女们的口音都温婉纤弱,几乎上气不接下气。我见犹怜,实在怕累着她们。小帅哥们斯文儒雅,底气要稍微充足一些。老身我比较听得明白。而已! 住处安顿好,逛吃即刻启步! 永康街是条美食街。招牌就是鼎泰丰。作家韩良露说,这里有"文化的幽光,却可让旅人照见心灵,看见台北不一样的价值。" 这个幽光,加上美食,太吸引我了! 华灯初上。除开鼎泰丰的长队,永康街里还算清静。嵌着青苔的街沿步阶,隐在店铺的灯光里,幽幽的,有点时光迷离的意思。咖啡馆,茶叶铺,甜食店,面饼摊,手艺坊,都门面素洁,安静地等着客人。几处老房子,廊檐斑驳,老树虬枝。脱漆的门窗里透出暖暖的光。"世间几见劫灰飞,老屋依前对落晖"。我喜欢亲近老房子老院落,它们予我心安。 转角处,迎面一幅大红招牌,"吃饭"!简单粗暴,却直击心灵。拗不过委屈了十多个小时的肠胃,急忙应召而去。这家叫"吃饭食堂",经营怀旧妈妈菜,手法古朴。一客爆香猪肝,端上来酱香焦香蓬勃四溢,肝片厚实软嫩。真是鲜香交织,让人停不下筷子。再叫一碗酱油拌饭。碗中米粒莹润,飘出一缕缕猪油香。扒一口下肚,嗯~,久违的好味道!"谁家野菜饭炊香,正是江南寒食。" 一股踏实的安全感悄然而生。呵 ,也是久违了啊!抬起头看看四周,发现几乎每张桌子上都有酱油拌饭。心中于是更感踏实。看起来苦孩子出身的真是不少呢! 夜阑风轻,不知名的花香时断时续。时差开始显灵,我们精神抖擞。怎么办呢?看那边水果摊上色彩迷人。拎一袋回去作宵夜吧! |
叶娴
出生于上海,成长于西安,留学于瑞士。系计算机科学博士。现定居科州,从事数据及信息技术方面的工作 Archives
November 2018
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