感谢吴纪珍女士分享短文新作“寻旧的臺北遊”
台北站前有著我40多年前的回忆,从日治时代的台北火车站,到民国光复後的30年间(1949 - 1981)的都市建设,有些地标都必需保留著,如清朝时期的「小南门」,日治时的「台北火车站」和建立於明治32年(1899年)的新公园(现今的台北二二八和平公园)。 过去在清朝治理时期,除了光绪14年(1888年)落成的臺北大天后宫(位於今日国立臺湾博物馆南侧水池)之外,其馀地带皆是一片荒芜,没有太多开发。 日治时期,日本政府开始著手计划闢建稍具规模的都市公园,於1908年初步落成,并成为臺湾第一个承袭欧洲风格的近代都市公园。 臺北市最早的市区轨道运输建设计划是日治时期1928年的臺北电车敷设计划,但因为舆论普遍反对,最终未能兴建。 1977年2月,中华民国交通部计划委员会初步规划捷运的5条路线,1986年著手兴建。 我总喜欢入宿在臺北车站附近的饭店,因爲交通方便,四通八达!步行到地下百货街,沿道标誌清晰,由各方捷运、快速高铁到火车铁路都在地面下直通,冷气充溢每个角落,走起路来舒适极了。 臺北市蕴藏著许多近百年的人文历史,小吃与宗教文化,它看起来相当破旧,因爲许多原住户不同意拆迁,有的卖给建商盖起现代高楼大厦,整个城市旧楼新厦参差不齐,臺北人一代接一代地在大街小道与巷弄间穿插行走。 每次当我回到台湾住进站前饭店後,我总像一只识途老马慢慢地嗅出40多年前走过的羊肠小径,旧楼旁的窄巷里排满了水果摊和小吃摊,他们是豪华大厦後头隐藏著不为人群注意的小市民店家,推著小车家当,水果一盘$100 ($3美金),鱼酥羹一碗$60($2美金),肉圆$35($1.05美金),油豆腐一份$20 ($0.60美金),四神汤$45($1.30美金),炸臭豆腐$55 ($1.75美金),蚵仔麵线和蚵仔煎也都不超过$3美金......。 这些传统臺湾小吃,家常食餚变成在地最物廉价美的便饭。 唯一不方便的就是在小摊简陋摆设的桌椅上食用热腾腾的汤麵时,我可是汗流浃背,连头皮也都冒起了汗。 食完後,快步走进「丹堤咖啡店」买一杯冰饮料降暑,在路上还顺便叫一份「老蔡煎包」,一颗$15(0.50美金)。 臺北市生活机能包罗万象拥有许多都会商圈,例如台北101商圈和信义商圈,除了广大的信义威秀影城外,百货公司林立,更是临近101世界经融大楼、市政府及世界贸易中心;东区则为忠孝东路四段附近的总称,是百货公司、地摊小品的激战区,如高价位精品、便宜地摊小品、巷弄美食更是不容错过。 台北车站商圈则为学生的聚集地,南阳街的小吃涵盖了便宜又大碗的美食,站前广场成为偶像明星们办活动的场地,站後的华阴街、天水路,更是民众采买手工艺品、简单化工材料的好去处。 臺湾物价稳定,成为周边国家青年旅客们的最爱,在臺北市旅遊各家旅店都有景点安排如:国立故宫博物院、Taipei 101、行天宫、国父纪念馆、国立中正纪念堂、台北小巨蛋体育馆、饶河街观光夜市、士林观光夜市,台北市立动物园等。 『 纽约时报』- The New York Times 旅遊版刊登2014年全球必访的52地点,文章内指出:「臺湾以城市风光与户外活动丰富排名第11名...。」。 每次我回到臺湾就是「寻旧」,特别是在臺北住区的巷弄间,角落的小庙宇仍有源源不断的香火;特别是靠淡水河的老街,仍然可以寻到明朝庙宇建築的小庙和石雕,体会前人的生活模式与刻苦耐劳的垦荒精神。 在臺北车站看的身著制服的来往学生群,在他们的嘻笑声中,我拾回了往日学生时代的回忆,一样闷热的亚热带气候、一样的稳健步伐、一样的臺北火车站地点.....,一晃眼,我的人生过掉了半百,回忆中逝去的长辈们如光阴中的流客随著时光列车一去不返,留给我的是无限的音容回忆,更是沥沥在眼前。 去年(2018)9月我来访臺湾,今年9月(2019)我再次造访,由加拿大温哥华直飞桃园机场约11小时:由加州三藩市直飞桃园机场约13小时20分钟,故乡不再是魂牵梦繫般的遥不可及,所有的乡愁在臺北老旧的社区中应验了我生命的由来、时代的变迁与对已逝父母的深深思念......。 Comments are closed.
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