最近读到有关台湾「苹果麵包」的来源,那幼细麵质的麵包奶香早已在脑海里迴盪,我至少有30年没吃过苹果麵包了。凡是1960年代出生的台湾孩子们都是吃著苹果麵包长大,麵包是方块状,一包麵包可以分拨六小块,麵包上头还戳有小洞洞。麵包形状像北方大饼,麵包皮像西方麵包,不中不西,但是有说不出的好味儿!创办人刘哲基老先生现年93岁,原为国军陆军少校,於民国48年(西元1959年)退役,为了生计,刚开始骑著脚踏车把批发来的麵包卖给外侨,赚起微薄差价过生活。刘伯伯挨家挨户送麵包很辛苦,从每天挣1块钱、2块钱,到後来能够赚到20块钱,总算可以维持生活了。那时候退役的国军老兵们很多来自大陆北方省份,自製木盒绑在单车後头就到各地叫卖,从豆沙馒头、大葱炕饼、葱花麵卷等,还有辣萝蔔干、辣菜等,都是大陆故乡的味儿,好吃极了。
苹果麵包是素食麵包,视为点心麵食,不用香料,密诀在发麵技巧,连一点苹果都没添加,刘伯伯说:当年苹果很贵,国产苹果西打饮料很畅销,於是假借「苹果」之名引人食慾。在研发阶段,因为本身是山东人,对麵食熟悉,运用家乡发麵技巧和时间做成少糖无香料的苹果麵包。那些年有美军驻防台湾,不少「山寨版」的「汉姆 -Ham 」、「马芙琳 - Margarine」、「吐司麵包 -Toast」、「黑松沙士 - coke」等通通出炉,台湾製造的「黑人牙膏」、「花王洗髮精和润丝精」、「南侨肥皂」都伴著我们成长,70年代日本「长崎蛋糕」成为高贵的点心,苹果麵包好像一块钱一包,小小长崎蛋糕要10几块钱,小时候从来没为了苹果麵包和哥哥争吵过,但是为了山寨版的汉姆猪肉片和日本长崎蛋糕竟然和哥哥大打出手,想起来可怜,那个时代物资匮乏,为了品嚐洋货,我和哥哥如两只幼犬翻滚争食咬成一嘴毛。 刘伯伯本来有找一位小姐做广告代言,结果大家都问:为什麽刘伯伯不讲?,刘伯伯回答:因为我有浓厚的山东口音,没想到大众客户竟说:就是要听刘伯伯的山东口音打广告,请人讲就「哭呒目屎」!(闽南语 - 没有感情的意思)。其实半世纪过後,很多儿时的零食都吃不到了,特别是国军老兵故乡的「冰糖葫芦」、「花生凉粉冻」、「花生粉拌糯米圆」。一读到苹果麵包的故事,儿时眷村的景象开始一一浮现在脑海,眷村杂货店,小学福利社都有苹果麵包;明明知道时代过去了,自己独自在家最常沉思的还是那陈旧的台北市,那一代人的年轻脸庞,就算他们已随著时光消失了,我的生命和我的魂魄也是迟早要跟著我的时代被光阴掩埋,现在才瞭解「回忆」是多麽温馨的感觉。 小的时候盼长大,时间走得多慢;现在看朋友的孙子ㄧ年年长得多快,每一天时间晃眼就过去,这种感觉也只有在步行人生旅途上才能深刻地体会到。即始这麽多年来已吃过不少的山珍海味,一想起「苹果麵包」我仍掩不住心中的颤动,静静地,我阖起双目,想著它的麵香和嚼劲,一股幸福暖流从头直衝至脚尖,我感觉到自己已湿润的眼角,随著不久前刚过世的1960年代台湾歌星美黛的「忆难忘」一曲神遊到儿时那美妙的时光....。 閒云潭影日悠悠 物换星移几度秋 阁中帝子今何在 槛外长江空自流 初唐 王勃
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吴纪珍女士近照 Archives
August 2021
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