太鲁阁是台湾第四个成立的国家公园。位于花莲的中央山脉之中,东临太平洋。断崖流水,苍壁锁烟。是个险峻清绝的地方。
从台北去花莲有火车,车程两个半小时。火车票提前十五天在网上预售。不知道什么原因,这趟车的车票出奇的热门,一开售即刻被抢光。当地人说要半夜里等着开售,几台电脑同时下单。抢不到的时候居多。叶静隔着十六个时区,居然一抢即得。实在钦佩她的身手敏捷! 我们住的酒店位于园区深处。依崖傍溪,竹木掩映。庭宇简约清致,沉静大气。他家的餐饮也走清朗之道。食材精细,调味精简。色味皆清。我们两天六餐都在这里,一点也没有感觉乏味。有一款小菜极惊艳。把一种小蛤,泡进酒酱汁里,加蒜头和姜。现泡现吃,非常鲜甜。配白粥一极棒! 天蒙蒙亮的时候,我们去走白杨步道。步道上没有其他人,鸟声清越。还看见猴子在树梢上腾跃。这条道上有七个山洞,需要自带手电。洞里漆黑一团,听得见淅沥的流水声。用手电打量一下四周,只看见岩牙参差,阴影憧憧。顿时觉得汗毛凛凛,不敢再看第二眼。闷着头急急往前冲,心里不住地祈祷。终于冲出山洞。惊魂甫定,一眼又看到路旁的警示牌,"……小心毒蛇毒蜂……"。天!我几乎当场崩溃! 其实胆量这个东西成长得很快的。过了第二第三个洞之后,剩下的走起来就比较从容,几乎可以谈笑风生了。 还去走了燕子口步道,在立雾溪峡谷的岩壁上。这段峡谷是世上最长的一段大理石峡谷。步道的上下都是巉岩绝壁。很多游客都戴着安全头盔,怕有落石。"断崖千仞碧,下有寒泉落。" 直立的崖壁下,一条碧蓝的溪水蜿蜒流泻。就是这条细细的流水切割出了这道深深的峡谷。滴水穿石,真是由不得你不信! 清水断崖,是山和海会合的地方。山崖陡峭,几近垂直地插入太平洋。海水翻腾,无边无垠。天水相接处,云烟沸涌。旁边的小姑娘介绍说,"天气好的时候,这里的天水之间,可以看出十七道不同色度的蓝。不巧今天阴雨,我们就只能看到五十度灰了。" 哈!好一个调皮的姑娘!皮得很高级呢! 还是忍不住地遗憾。那十七道蓝色,该有多美呢?
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时差作怪。我们4点不到就都醒了,再无睡意。于是商量着找个开阔的地方看早霞。在地图上划拉了一圈,点到中正纪念堂。
月沉星稀。大堂的值班替我们叫了计程车。司机看了我们一眼,不多话,沉默地开车。整个城市在沉睡。街道显的过于宽阔而宁静。 很异样的感觉。 车子停到了一座硕大的牌楼下,我们下车。跟想象的不一样,这里没有照射灯。几座宏大的建筑隐约地藏在夜色里,森森的。司机幽幽地开口说:"太早了!" 咦?刚才他怎么不说? 离天亮还有近一个小时。坐等一座城市慢慢醒来,倒也不失情趣。顺便还可以聊聊八卦。 其实我对中正先生基本无感。小时侯被洗脑,洗出来的老蒋是一副匪相。后来读了一些书,才知道其实老蒋先生也是个伟岸男子,英武不掩儒雅。面相上说他是龟相,也就是王者相。好巧不巧的,遇到个对手偏偏是男生女相,即帝相,还专克龟!真是"既生瑜何生亮"!一对冤家一世相斗,终于还是尘归尘土归土。各自躺进各自的堂。可怜草芥百姓,被他们折腾得同室操戈,同胞相戮。多少人家妻离子散,一生隔海相望,终不得团圆。这笔帐,怎么算呢? 倒是小蒋先生,我对他敬慕有加。我认识的台湾朋友都爱他,说他开明亲民且有行动力。我更倾慕于他的人生理想。他用自己手中的集权,彻底终结了蒋家王朝,奠基了平等的公民社会。在我的字典里,这就是进步,这就是了不起! 夜色渐退,东方渐明。"君看云薄处,曦影如隔绡。" 晨光熹微里,花蘸露明,鸟吟风轻,处处平和欢喜。变幻的光影中,那几座建筑逐一显现,自是庄严华美。诺大的广场上,出现了零星几个晃动的人影。他们在晨练。 天光大开。太阳开始发热。我们转向绿荫街巷,开始无目的的闲逛。路过一家大饼油条店,据说是当今网红。经常需要排队个把小时。这会儿六点刚过,队伍里只有十来个人。那就排吧!坐下来吃早餐的,大多是学生或者小白领。都有点睡眼惺忪,但咀嚼快速。这家的大饼酥软,油条松脆,真是绝配!那碗咸豆浆,絮絮的,加了香菜和榨菜,飘着几朵老油条。很是醒胃。 呵,台北, 早上好! 12个小时飞行,到达台北桃园机场。
第一感觉是闷和热。快速脱掉外套,一件T恤刚刚好。转眼看看周围的同胞,或者穿厚夹克,或者穿薄羽绒衣,且都安之若素。不禁暗自忖度自己是不是太过彪悍了? 台北的捷运(就是地铁)整洁有序,一班车就直接送我们到了酒店的地下。可是从地下升到地面,就不那么直接了。转了N道弯,上了N个扶梯,问了N+1个小帅哥,才终于进到酒店大堂。一身汗! 别批我性别歧视啊!台湾小美女们的口音都温婉纤弱,几乎上气不接下气。我见犹怜,实在怕累着她们。小帅哥们斯文儒雅,底气要稍微充足一些。老身我比较听得明白。而已! 住处安顿好,逛吃即刻启步! 永康街是条美食街。招牌就是鼎泰丰。作家韩良露说,这里有"文化的幽光,却可让旅人照见心灵,看见台北不一样的价值。" 这个幽光,加上美食,太吸引我了! 华灯初上。除开鼎泰丰的长队,永康街里还算清静。嵌着青苔的街沿步阶,隐在店铺的灯光里,幽幽的,有点时光迷离的意思。咖啡馆,茶叶铺,甜食店,面饼摊,手艺坊,都门面素洁,安静地等着客人。几处老房子,廊檐斑驳,老树虬枝。脱漆的门窗里透出暖暖的光。"世间几见劫灰飞,老屋依前对落晖"。我喜欢亲近老房子老院落,它们予我心安。 转角处,迎面一幅大红招牌,"吃饭"!简单粗暴,却直击心灵。拗不过委屈了十多个小时的肠胃,急忙应召而去。这家叫"吃饭食堂",经营怀旧妈妈菜,手法古朴。一客爆香猪肝,端上来酱香焦香蓬勃四溢,肝片厚实软嫩。真是鲜香交织,让人停不下筷子。再叫一碗酱油拌饭。碗中米粒莹润,飘出一缕缕猪油香。扒一口下肚,嗯~,久违的好味道!"谁家野菜饭炊香,正是江南寒食。" 一股踏实的安全感悄然而生。呵 ,也是久违了啊!抬起头看看四周,发现几乎每张桌子上都有酱油拌饭。心中于是更感踏实。看起来苦孩子出身的真是不少呢! 夜阑风轻,不知名的花香时断时续。时差开始显灵,我们精神抖擞。怎么办呢?看那边水果摊上色彩迷人。拎一袋回去作宵夜吧! |
叶娴
出生于上海,成长于西安,留学于瑞士。系计算机科学博士。现定居科州,从事数据及信息技术方面的工作 Archives
November 2018
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